Ольга Дикая: парикмахер – это художник + психолог

FOT6302[1]

Ольга Дикая: парикмахер – это художник + психолог

Мы встретились с Ольгой Дикой — одним из самых  известных топ-стилистов в Украине. Она делала причёску для Пэрис Хилтон, создавала стиль для Лилии Подкопаевой, принимала участие в шоу Prestige Dessange в Париже… Сегодня мы поговорили о том, чем отличается мужская красота от женской, каково это – создавать свой собственный бренд и почему парикмахер обязательно должен быть и художником, и психологом.

— Со своей профессией я определилась ещё в раннем детстве. Более того, ещё в юности я знала, что буду жить в Киеве, у меня будут свои салоны и своя школа парикмахерского искусства. А начиналось все в городке Мукачево, где я в 14 лет начала работать в салоне красоты, параллельно занимаясь в училище. Затем я переехала в Киев и поступила в институт. Работа в обычном столичном салоне не была вершиной моих амбиций, мне хотелось большего. Ещё на первом курсе института нам рассказывали о легендарных парикмахерских школах, в том числе – о  Dessange. В Украине этого бренда тогда ещё не было, но я точно решила, что придёт время и Dessange станет для меня отправной точной. Ждать пришлось не очень долго. Когда я была на втором курсе,  Dessange объявил о старте набора парикмахеров для дальнейшей работы в первом  в Украине салоне. Отбор был очень жёсткий – из 300 человек выбрали только 20. Я прошла.

— Не пожалели? Если не ошибаюсь, такие проекты – как настоящая школа выживания.

— На счет школы выживания – это да, но оно того стоило. Я до сих пор мысленно благодарю  француза, который во время отбора смог разглядеть мой потенциал. Тогда мне очень не хватало техники, я работала на чутье, интуиции. Муштра, по жёсткости чем-то напоминавшая военную школу, обеспечила фундаментальные знания, техническую базу. Трудности только закалили желание становиться лучше.

— Если не ошибаюсь, на этапе обучения Ваше сотрудничество с Dessange не закончилось – Вы ещё долгое время работали с этим брендом.

— Да, 11 лет. Сначала – путь до должности ведущего мастера, затем – до арт-директора Dessange в Украине.

— А когда решились начать своё дело? И вообще – трудно ли такое решение далось?

— Все происходило постепенно. Сначала, ещё в 2009 году, я открыла свой первый салон – это был франчайзинг, затем – ещё один. Они достаточно быстро показали очень хорошие результаты. Но год назад я поняла, что пора заниматься развитием собственно бренда, ушла из Dessange. Так бывает: финиш = новый старт. Это непросто. Одно дело – работать в компании с 60-летней историей, своими ценностями и традициями, другое – писать свою собственную историю. Но у меня есть системное понимание процесса, видение бизнеса, есть стратегические цели – а это уже неплохой фундамент. Важна ещё такая деталь: бренд Ольги Дикой  — это не только я личность, это  — моя команда, наши ценности, наш стиль, наше видение красоты.

— Как раз хотела спросить об этом: как в условиях достаточно насыщенного рынка создать свой узнаваемый бренд? Чем бренд Ольги Дикой будет отличаться от других?

— Скажем так, есть салоны, которые делают ставку на громкое имя мастера или стилиста. Есть салоны, которые делают типовые стрижки в рамках одного тренда. Для нас в центре внимания – клиент. Мы работаем над образом в целом. Мы делаем так, что выходя из салона, каждый человек чувствует себя так, как будто он идёт по красной дорожке в Каннах. В этом всё дело. С одной стороны – качество услуг, с другой – наш подход. Хороший мастер не надевает на человека маску, он помогаем ему раскрыть красоту. Необязательно кардинально менять стиль и решаться на какие-то безумные эксперименты. Иногда достаточно обрезать 2 сантиметра волос и изменить цвет на полтона, но это будут именно те 2 сантиметра, и те полтона, которые отделяли нас от идеала. Вот именно в этом заключается мастерство: увидеть его и привести внешний вид человека в гармонию с его внутренним ощущением.

_FOT6302

— Как создаётся стиль салона?

— Так же, как и в мире моды, его определяют коллекции. Сейчас мы как раз готовимся к выпуску первой коллекции образов.

— Как она потом применяется в ежедневной работе мастеров?

— Как источник вдохновения, концептуальная основа, набор решений  и деталей, которые можно использовать.

— Бывает так, что клиенты приходят и говорят: «Мы хотим причёску, как у Анжелины Джоли или Дженифер Лопес». Что вы на это отвечаете?

— Если человек смотрит на глянцевые обложки и выбирает что-то «для себя», это не так уж плохо. Значит, человек ищет что-то. В таком случае мы спрашиваем у него: «Что именно Вам нравится в том или ином образе?». Обычно детали не получается назвать — нравится глянцевая картинка в целом. Это логично. Так что мы не станем делать из девушки «вторую Анжелину Джоли», мы поработаем над её собственным образом так, что она будет выглядеть не хуже. Парикмахер – э то психолог + художник. Нужно увидеть и понять человека, а потом уже, пользуясь профессиональными навыками, технически реализовать все идеи.

— В каких конкурсах/ шоу Вы участвовали? Что это дало?

Я не из тех, кто принимает участие в любых конкурсах,  просто чтобы выиграть и где-то засветиться. Меня интересует другое. Например, шоу Prestige от той же компании Dessange. Это событие мирового уровня, здесь создаются тренды, за мастерами пристально наблюдают тысячи глаз со всех стран мира. Когда я впервые попала на шоу в качестве гостя, смотрела на всё, как заворожённая, и мечтала, что когда-нибудь окажусь на этой сцене. Долгое время в шоу могли принимать участие только французы, но в 2012 году организаторы решили пригласить мастеров из других стран. Всего 6 человек из тысяч сотрудников, работающих в 500 филиалах компании по всему миру. Меня выбрали – так Украина впервые была представлена на Show Prestige. Ещё были Бельгия, Италия, Южная Корея, Австрия, Ливан.

— Наверное, помните этот день в мельчайших деталях.

— Все происходило в cтаринном французском цирке Cirque d’Hiver в Париже, нам давалось всего 20 минут. Нужно было сделать образ блондинки. Велся обратный отсчёт. На драйве я сделала все настолько быстро, что у меня даже осталось время.

— С кем из знаменитостей Вы работали?

— Со многими. С Пэрис Хилтон, например. Кстати, ей очень понравилось. Создавала причёски для прекрасной французской актрисы Натали Бай, для многих украинских селебрити, бизнесвумен, политиков. У меня нет какого-то барьера: когда я вижу публичного человека,у меня не дрожат руки и не подкашиваются ноги. В том числе поэтому меня так часто приглашают работать с известными людьми.

— В завершение беседы хотелось бы поговорить о простых и сложных, универсальных вещах. Вот конкретно в вашем понимании – что есть красота?

— Во-первых, нужно чётно разделять женскую и мужскую красоту. Это совершенно разные понятия. Кстати, если возвращаться к парикмахерскому искусству, то нужно отметить: универсальным может стать только тот мастер, который умеет делать именно мужские стрижки – это намного сложнее. Теперь о красоте. Красивая женщина – та женщина, у которой внешний облик соответствует внутреннему миру. Именно этой гармонии мы и добиваемся, работая над образами. Мужскую красоту я воспринимаю немного по-другому. Когда я вижу мужчину, то делаю ему такую стрижку, чтобы мне захотелось в него влюбиться. Я стараюсь раскрыть и подчеркнуть его мужественность.